Ci sono moltissime versioni dell’insalata russa: chi usa aggiungere le uova sode, chi i capperi ed i sott’aceto…noi la facciamo, secondo la ricetta della mia nonna paterna, con i gamberi (è chiaro che per me non potrebbe essere altrimenti….).
La preparazione richiede solo un po’ di pazienza perchè le verdure vanno tagliate in cubetti piccoli piccoli (stavolta ci ha pensato alla grande Ketty).
La caratteristica di questo piatto e quello che lo distingue dalle altre, è la presenza di una ricca ed abbondante maionese fatta rigorosamente a mano ed una stupenda copertura a base di freschissimi gamberi sgusciati ed appena scottati in acqua bollente.
INGREDIENTI
500 gr. di patate
250 gr. di fagiolini sottili
250 gr. di carote
1 kg di gamberi freschissimi (sulla qualità mi sono affidata alla mia pescheria di fiducia)
5 uova
2/3 cucchiai di aceto
1/2 cucchiaino di senape (facoltativa)
all’incirca 2 bicchieri di olio ( di semi di mais, ma la nonna rigorosamente di oliva)
succo di limone
sale
PREPARAZIONE
Ho fatto sbollentare abbastanza al dente, in acqua salata le patate ed i fagiolini e cotto a vapore le carote. Ketty ha tagliato le verdure piccole piccole.
Per la maionese
In una capiente terrina ho versato 5 tuorli un pizzico di sale e la senape.
A parte ho fatto bollire l’aceto, riducendolo un po’.
Ho versato l’aceto bollente nella terrina con le uova e mescolato velocemente ed energicamente con una frusta mentre si versa a filo l’olio (in questa fase non si disdegnano aiuti).Continuare a mescolare finchè la salsa assorba tutto l’olio, aggiungere un po’ alla volta il sale ed il succo di limone.
Per le quantità bisogna regolarsi ad occhio e ad …. assaggio!!
Tenete presente che il sale addensa ed il limone diluisce.
Una volta pronta va stesa sulle verdure sistemate in un un basso strato.
Ricoprire interamente con i gamberi (per i nostri gusti più ce ne sono , meglio è )
che dire… buon appetito!!