Giorni fa trovai dalla fidata pescheria, oltre che delle belle alici, un invitante trancio di ricciola: pensai subito ai miei carpacci!
Dopo aver conservato gli acquisti in freezer per qualche giorno per scongiurare pericoli, stasera ho preparato una cena a base di carpacci.
PER LA RICCIOLA
Ho tagliato in filetti molto sottili il trancio di pesce (operazione riuscita facilmente grazie al fatto che il pesce era ancora congelato e…grazie ad buon coltello)
Dopo aver sistemato i filetti in diversi piatti ho preparato tre marinature
1)Emulsione a base di olio, aceto balsamico, aceto di lampone, sale e fragole.
2)Emulsione a base di olio, aceto di mele, sale, mele, timo e maggiorana
3)Emulsione a base di olio, arancia e finocchio.
Ho versato le marinate sui pesci e le ho fatte in saporire per un paio d’ore
PER LE ALICI
Dopo aver pulito e spinato le alici, disporle in unico strano in un ampia pirofila ricoperte di aceto bianco. Dopo almeno due ore, toglierle delicatamente dalla marinata e condirle con olio abbondante, aglio, peperoncino e basilico (ho sostituito al più classico origano con il basilico perchè a Valentina l’origano non piace)
Tutto qui!!A casa mia il gradimento è stato alto
Buona serata
Lucia